三块广告牌,小格局,大视野

Published by admin on

早听说了这个电影,也下载了,但电影的名子,让我觉得是个小故事,不会太好看,于是被我打入了冷宫(电脑硬盘)。直到看完金球奖的直播,才觉得应该找出来看看:这么小的故事格局,导演靠什么翻出这么大的水花。

《三块广告牌》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)是今年的金球奖最大赢家,共夺得了四个奖项,包括最佳影片、最佳女主角、最佳编剧和最佳男配角。先说女主角, 弗兰西斯·麦克多蒙德 Frances McDormand, 是大名顶顶的科恩兄弟中哥哥乔尔·科恩(Joel Coen)的老婆,没看过她的其它电影,但这个电影里,她的演技出神入化,人物刻画入木三分。导演和编剧是一个人,马丁·麦克唐纳 Martin McDonagh,是英国的爱尔兰后裔,果真爱尔兰能出好的作家。虽然他没有拿到最佳导演,但却拿到了最佳影片和最佳编剧,这也对他导演功力的100%肯定。而男配角山姆·洛克威尔 Sam Rockwell也是大名顶顶,在影片里的惊人表现力分分钟钟掩盖了男主角的光芒。当然,男主角伍迪·哈里森 Woody Harrelson也是非同凡响,他在《天生杀人狂》中扮演脱轨的杀人恶魔让人印象深刻。这里最值得关注的是个纽约的九零后。出生于1996年的卢卡斯·赫奇斯(Lucas Hedges),扮演Wildred的儿子。这个星二代表现的非常出色。想想他近两三年都演了什么,就知道什么叫前途无限光明了:2014年《布达佩斯大饭店》;2016年《海边的曼彻斯特》和2017年《伯德小姐》。

兰西斯·麦克多蒙德 Frances McDormand

先来剧透一下(如果你想看这个电影,到此打住,等看完电影再来读这个评论吧。)电影的故事发生在美国中西部密苏里州的一个小镇,主人公是一位中年妇女,名叫米尔德里德Mildred ,原本有个不完美但还算完整的家庭,丈夫是警官,儿子上高中,女儿刚成年。夫妻离异,Mildred独自与儿女一起生活。一次女儿要借用Mildred的车外出,母亲因为女儿吸了大麻而没有借,两人发生了争执,女儿赌气步行外出,但深夜回程中,被人强奸并烧死。案件过去数月,警察却丝毫没有头绪。愤怒的Mildred卖了前夫的拖拉机,租了三块无人用的广告牌,抨击警察局长威洛比Willoughby的无能。Willoughby在当地颇有声望,深受警局下属的爱戴。问题是Willoughby还身患绝症且人人皆知,当然Mildred也知道。在这样一个非常具有戏剧冲突性的故事背景下,导演并没有刻意去强调故事本身,而是通过几个老戏骨去挖掘和探讨人性的阴暗和多样性,有些许温暖但更多的是冷黑。

导演和编剧马丁·麦克唐纳 Martin McDonagh

弗兰西斯把Mildred刻画的性格鲜明独特,我刚看了十几分钟就被她的表演彻底折服了,用现在年轻人的话,叫直接圈粉,哈哈。随便找出一场戏来看看她的表演。在电影的第三十分钟左右,Mildred接儿子回家的路上,儿子抱怨这三个广告牌时时刻刻让他想起姐姐被害的细节,他已经到达了无法忍受的极限。这时弗兰西斯对儿子说,“我把警察的报告给看你过了…..”,然后茫然地看着车的前方,眼神空洞。她把一个母亲对儿子的内疚、对女儿的怀念、撕心裂肺的痛苦,坚强的决心都在这个看似冷漠的表情里表达出来,表演的非常有带入感,看得我眼泪都流了出来。那个时间,你会觉得你就是那个母亲。这样的极具张力的表演,在影片中比比皆是。不仅是女主角,其它演员也都表演的非常到位。特别是Sam Rockwell,把一个冲动易努的警察Dixon表现的活灵活现。

表演是电影的最大看点,当然也离不开编剧和导演的戏剧安排。电影前半部分,Mildred只交了广告的定金,一个月后没钱再交,眼看广告就要被撤下,这时候有人匿名给了赞助金,电影一直等到警察局长Willoughby因病痛自杀,给Mildred的遗书中才揭出迷底,这个包袱埋得非常棒。重点是遗书中Willoughby表达的并不是同情关心Mildred,而是想让案子水落石出,并且嘲笑Mildred。这是他的职业性,而不是人性关怀。

电影的结局也非常赞,Dixon遭新来局长解职,但读到前警察局长的遗书,对自己的行为有所悔悟,决定帮助Mildred找出凶手。在一次偶然机会得到重要线索,但经过DNA检查,其人不是杀害Mildred女儿的凶手。Dixon和Midred认为此人犯了同样的罪,于是决定前往捉拿并私刑。两个原来互相敌视的人,一起上了路,在路上,Mildred问Dixon,是否确定要杀了那人,Dixon说不确定。Dixon后又反问Mildred,Mildred也说不确定,然后说了电影的最后一句台词,“让我路上再决定吧”后电影结束。开放的结局,人性就是这样,或是命中注定,或是随机发生。另外我想这个电影也是在讲愤怒的控制。Mildred和Dixon这两个人都是戾气与胸,一个表现外向,一个深埋心底。虽然原因不同,表现各异,但揭示出人性一样的阴暗。

电影里出现了三个家庭。一是警察局长的家庭,原本非常温馨,但随着身患绝症的丈夫的自杀,两个女儿了妻子Ann的眼里全都变成了灰色无助。第二个警察Dixon的家,父亲是前警察,已去世,家里只有母亲和儿子两个人,母亲出现时不是手端酒杯就是嘴叨烟卷,然后是给儿子出恶意的主意,不时露出邪恶的笑容,儿子与母亲更是脏话相向,也是一个黑灰色的家庭氛围。第三个家庭表现的最多,就是女主角Mildred的家,算是枝零破碎,父亲母亲、母亲女儿、母亲儿子,姐姐弟弟,电影所有呈现出来的家庭关系都极其恶化,这是一个几乎纯黑的家庭模式。从这三个环境来看,电影大的的基调就是冷黑,让人不寒而栗。但在这冷黑中,导演或编剧也呈现出几丝暖亮色彩,比如,Mildred在三个广告牌精心下种上花?,看到广告牌前草地上,看到有野鹿驻足,认为是女儿再世,与野鹿交谈,流下热泪。还有让人动容的是局长自杀前安排两个女儿与妻子的郊游,温馨感人。大片冷黑加个小段暖亮,的这样的搭配,也许是金球最喜欢的样子。

总之,这是一部好看又深刻的电影,给中国的导演和演员们又上了一课,哈哈!另外电影里的音乐也非常赞,电影一开始就是我们大陆人所喜爱的The last rose of summer.(爱尔兰诗人Thomas Moore的诗,这是祖籍爱尔兰的导演选它的原因吧)另外几个也非常好听,让我们用这首诗作结尾吧:

This the last rose of summer,
Left blooming alone;
All her lovely companions
Are faded and gone;
No flower of her kindred,
No rosebud is nigh,
To reflect back her blushes,
Or give sigh for sigh.

I’ll not leave thee, thou lone one!
To pine on the stem;
Since the lovely are sleeping,
Go, sleep thou with them.
Thus kindly I scatter,
Thy leaves o’er the bed,
Where thy mates of the garden
Lie scentless and dead.

So soon may I follow,
When friendships decay,
And from Love’s shining circle
The gems drop away.
When true hearts lie withered,
And fond ones are flown,
Oh! who would inhabit
This bleak world alone?

Categories: 读书观影

0 Comments

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注