西藏自驾行(下)

Alex Ning发布

第八天   九月二十五日

六点四十分早上从拉萨的汉庭酒店出发,天还没亮,所以没有在酒店吃早饭。大约在十一点车行至日喀则,停车休息,在一家路边小饭馆吃早午饭,点了西红柿鸡蛋和打卤刀削面,还不错。午饭后继续沿318国道继续前行,到达拉孜,此处立有一记念墙,上写318国道西藏拉孜到上海人民广场,5000公里。这里有不少贩卖西藏本土纪念品的小摊,有绿松石,藏刀等,所售藏刀非常漂亮,可以直接邮寄到家里,但不能随身携出藏。几个旅伴买了些手镯之类。

离开纪念墙不久,路上因事故出现道路堵塞,遇到三个北京的进藏人,他们都年届六十,从北京出发,走的地方比我们多,但用时间却比我们短,真是让人佩服的老北京。他们本是四人出行,一人因身体不适留在拉萨,三人向珠峰大本营进发。回到车上大家一路感慨讨论为何进藏,我和玉龙同意是因中年危机,其它人的观点各不同,时磊说是因为我的鼓动,刘丁和少华则是有冒险的冲动,记不清了,等着他们看了这个篇章再和我理论吧,呵呵。

期间先路过了种拉山(海拔4892米),后经过冲拉山,冲拉在藏语中的意思是“野牦牛哭泣的地方”,可能是此地海拔太高,缺少青草的缘故吧。此设有观景台,可以看到珠穆朗玛峰东坡的雪山顶。在此歇息一些时间,继续前行。

大约过了四十公里的路程,318国道因修路而封闭。我们不得不绕道前往定日。这条道路大约九十公里长,全部是沙石土路,这是我们这次川藏行走过的最糟糕的路,一路都是沙漠戈壁 ,道路坑洼不平,汽车驶过,尘土飞扬。大家都很担心车胎的承受能力,不时停下来检查一番,好在没有出现什么问题。路上不时遇见一些修路和工程车辆,感叹这些工人的辛苦。在一处沙丘,大家下车了照相,第一次感受到什么是沙漠,只觉得视觉开阔、景观奇美。

又大约行了一个多小时,到这定日县城,海拔4339米,这时已经是六点五十分,经过商议,决定不再继续前往珠峰大本营,一是时间太晚,二是珠峰大本营海拔太高,住上一整夜,可能会出现意外。当晚决定在住定日的珠峰宾馆,条件不错,值得推荐。办好入住手续,前往县城找食,在一家吉林人开的饺子馆里吃了饺子,并买了一些防高反的的药物和两个氧气袋为明天 的珠峰之行做准备。

第九天 九月二十六日

按照预定计划,五位旅伴早上五点半在定日珠峰宾馆大厅集合,由于回来时还要路过此地,所以把大件行李寄存在酒店,大约五点四十分一行人向珠峰进发。此时天没有亮,由于空气稀薄,透明度高,满天星光显得格外璀璨。我相信每个人都和我一样心情激动。这是我们这次西藏之行的最主要的目的。

今天玉龙开车,先上318国道再转珠峰路,大约十分钟就到了边防站,这时已经有一些车辆在等候。每个都必须下车进入边防站接受检查,检查十分简单,出示身份证及边防证即可。我们几个人的边防证已经当地公安局提前办理好了。出了边防站,过了不久,就到了珠峰自然保护区的大门,购买门票,每人180元,车辆费是每车400元,售票人员为我们免了司机一个人的门票。从门票上看,珠峰自然保护区标注为四星景区,大家都有些吃惊,珠峰应该比五星还五星的啊!

车辆行驶了大约3小时,我们终于来到了珠峰大本营,时间已经是八点半,大本营大约有一百多个帐篷组成,所有的账篷都是向外出租的,每个账篷里可以住十几个人,大通铺,费用大约是每人80元。所有账篷围成一个四方形的院子,院子的最中间有一个邮局,这是中国海拔最高的邮局,里面有明信片,五元一张,只可寄达国内。我也买了两张,只让邮局工作人员盖了戳和纪念章,准备有机会寄给女儿和儿子。

我们到达珠峰大本营时,这里已经是人头攒动,有些与我们一样,大早上从定日县城赶过来的,大多数都是在大本营的账篷里住了一宿的。清晨的阳光披在珠峰的雪峰上,巍峨雄伟,庄重地向世人展现着世界最高峰的风采。在雪山的映衬下,游人如同蚂蚁一样散落在在山前的草甸上。人人都拿着照相机,三角架遍地都是,长枪短炮的找着最好的视角。我带着朝圣的心情,把光圈调到最小的32,速度调到1/100左右,ISO调到800, 希望能得到好一点的照片。

此处有两处纪念碑刻,游客纷纷在此留影,有时还要排队。第一处碑刻是珠峰大本营,就在大本营的边上。第二处碑刻在大本营的一公里外,也是游人允许达到的离珠峰最近的地方,上面刻有“珠穆朗玛峰高程测量纪念碑,海拔8844.43米”,分别用中、英、藏文书写。纪念碑不远处立有一块“游人禁行”的标志。

珠峰大本营周围,有一小山丘,上有一寺庙“上绒布寺”,有一喇嘛住在此处。

在大本营的14号帐篷,我们喝了酥油茶,吃了点青稞煎饼,并与女主人聊了起来,得知,她丈夫是拉萨登山队的向导,她开这个简易旅馆每年要向政府交纳五万元,每年有六个月的运营时间,电费很贵,每度电五元。她还向我们介绍了珠峰登山的事项,如果想登山,需向西藏登山协会登记,他们现有两个登山项目,一个是登至海拔7000处的登山大本营,时间一周, 费用是三万人民币;第二个项目是登顶,费用是三十万人民币,两个月的培训和登山。我有点心动了。

在大本营停留到十二点,开始住回走。一路上阳光普照,雪山伴随,有时看到的雪山全景比大本营还要完美。每个人都很嗨,把音乐放到最大,不知为何心中涌起一种感动,眼睛都有点潮湿了。回到珠峰宾馆取了行李,继续前行,这次的目的地是日喀则,大约九点多到了目的地,住在如家酒店,环境不错,在附近的兰州拉面饭馆吃了晚饭,后又到陕西人家要了凉皮啤酒,把这朝圣的一天画上了句号。

第十天 九月二十七日

早上九点在日喀则的如家吃过早餐,一行人步行去扎什伦布寺,路上问路,遇到一对藏族老夫妇,非常热情。老先生毕业于文革时期的北京邮电大学,自嘲为工农兵学员,汉语说得很好。太太的汉语不是特别好。问他们是不是去寺院,夫人回答説。有单位的人是不能进寺庙的,看来两人都在政府部门工作。太太说是要去跳舞,是不是广场舞不可得知。

住的地方与扎什伦布寺很近,走了大约十分钟就到了目的地。门票每人100元,导游每组200元。售票人的态度非常差,好象不愿接待我们,导游已经被人请完了,要等大约半小时。没有导游的讲解,对西藏文化知之甚少的我们一群人,浏览寺院无异于走马观花。于是,我们决定等。终于等来了一位导游,名叫扎西,今天他将带领我们参观寺院。

扎什伦布寺有五个大殿向游人开放,其中有第四世班禅灵塔、第十世班禅灵塔、和第五到第九世班禅合体的灵塔,大弥勒佛殿,以及大雄宝殿。大弥勒佛高30米,甚雄伟。扎西个子不高,面色黝黑,身着朴素,但知识渊博,很健谈。他不仅向我们介绍了寺院的历史,也参杂了不少他对藏传佛教的看法及人生观。一段关于扎什伦布寺在文革时期的遭遇以及十世班禅的故事让我们唏嘘不已。

在寺院旁边,我们还看了藏戏,拍摄了不少照片。

游完扎什伦布寺, 在陕西人家吃了中午饭,一行人开车向拉萨赶去,在半路上,大家感觉车子的减震有问题,找了一家修车辅,查了一下,果然,两个后减震都漏油,给租车公司打电话,租车公司指定了一定拉萨的汽修工厂,大约七点我们把车开到指定工厂,
把车留下 。

晚上入住蔷薇岛屿客栈,这是一家庭旅馆,老板阿峰非常nice,房费也很便宜,当然条件不太好,但三楼的太阳房是酒店不能比的,绝对值得一提。当晚吃饭、洗衣、喝酒、就寝,就不再一一记录了。

第十一天 九月二十八日

因为昨天喝酒聊天搞的比较晚,早上大家起得都不早,几个旅伴在太阳房与一个二十九岁的姑娘一起喝茶,因为赶写流水游记没有参与其中。据说,姑娘在阿峰的酒店打工,赚取西藏之行的旅费,够胆,够浪漫!把楼顶阳台上晾晒的衣服取回,简单吃了点东西,然后写完昨天的游记,已经十一点多了,时磊与少华把车从修车厂取回车,又去加油站加油洗车,在大约十二点向那曲方向进发了。

这里必须说一下修车的过程。昨天下午发现车子有问题,玉龙就给一嗨租车行打电话,车行的态度非常好,拉萨并没有一嗨租车行,于是他们找了一家第三方的修车公司,费用由车行负担。和第三方的修车行联系,老板并不是很愿意接这单生意,说是工人已经下班了。但在玉龙的坚持下,他们同意如果我们在七点之前把车开到,他们就可以修。但由于路上有点小堵,我们大约七点半才到,一开始大家都有点心里打小鼓,担心修车行关了门,那就要耽搁我们的行程了,整个计划都要相应的改变。但等我们到了修车行,看到老板娘和几个修车伙计还在,就放了心,和老板娘一交流,更是没有任何担心了。老板娘办事干净利索果断,非常专业,也很热情。Volvo XC90在国内是新款,配件十分不好找,但老板娘的几个电话就把问题解决掉了。老板娘派了一个小伙开车把我们送到酒店,他再把车开回车行。在回酒店的路上和小师傅聊了起来,他从河南周口来到西藏,做为修车工作,西藏的收入比地好太多,一个月可以有万把进项,大约是内地的两倍,小师傅的哥哥早年来拉萨开出租,他就跟这过来了。在拉萨,河南的出租司机大约有一半吧,和福州差不多。

修车师傅还给我们透露租车行的小秘密,说是汽车厂家会把新型号的车给租车行出租,试用一两后看看质量如何,再根据使用情况,做一些改进。这是为什么新车型会在租车行出现,而且租多较便宜。大家听后,好象恍然大悟,为什么我们租的新Volvo XC90会有那么多问题。不过,我并不这样认为,汽车厂不会把客户当实验品,也太冒险了吧!

二点左右,到羊八井。这里海拔4300多米,有丰富的地热资源,温泉数量最多,水温是中国温泉中最高的,高达93℃~172℃,每秒自然热流量11万千卡。1976年建成中国第一座地热发电站——羊八井地热电厂。近十年来,已经在这里建成一座综合的地热城,有温泉浴旅游,室内游泳场,温室蔬菜基地,硼砂加工厂等。泡在温泉中看雪山积雪已成为羊八井在观光旅游上的一大卖点(以上摘自WIKI)。但急于赶路,没有太多停留,只是草草在里吃了午饭,又开始前行。

过了大约半个小时,雪山出现在远方,青藏铁路也并行于我们所走的109国道, 成群的牛羊不时出现在公路两旁,有点小激动,又过了十多分钟,我们到了念青唐古拉山口,海拔5200米。

不久到了纳木措风景区门口。纳木措为西藏第二大的湖泊,也是中国第三大的咸水湖(第一为青海湖,第二是色林措)。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖面海拔4718米,为世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木错”为藏语,这个湖的蒙古语名称為“腾格里淖尔”,两个名称都是“天湖”之意(摘自WIKI)。

买票进入,门票每人八十元,从风景区门口到圣湖边还有五六十多公里的路程,期间路过那根拉山的观景台,海拔5200多米,远远看到纳木措,象棵翡翠镶嵌在草原上,无尽绵延的群山为背景,更显神秘和幽静。 下山后便是宽阔的草原,平坦公路在草原上蜿蜒,路边有不少让游客驻足的观景平台。短短的半个小时车程,遇到三对在这里拍婚纱照的团队,洁白的婚纱,正当年少的男女,青山、碧水、芳草、蓝天 ,有了所有浪漫的元素,这照片一定是美不胜收的精品。

十点多,终于到那曲,入住凯尔顿大酒店。这是我们在西藏住的最后一个城市,也是住过的海拔最高的一个城市。那曲因境内那曲河(怒江上游)而得名,旧译“黑河”,与青海和新疆都接壤,城区海拔4500米,比自称世界高城的理唐县城(第二天路过)还要高出三百多米。明天将是这次西藏之行最长的一段路程。

第十二天 九月二十九日

今天是这次西藏之行的最长也最艰难的一段,共八百三十多公里,有很多“炮弹坑”,路面很差,海拔又高,百度和谷歌地图上都显示要走十五个多小时。

五人相约在早上七点五十出发,大约在中午时分,车行至唐古拉山口,海拔5200米,此处立有两处纪念碑,一处表明唐古拉山口,另一处是人像纪念碑,上刻有1998年江泽民提写的“军民共建兰州至拉萨光缆通信年千年工程竣工纪念”。昨日走的是念青唐古拉山,位于西藏,靠近纳木措,其将西藏划分成藏北、藏南、臧东南三大区域。而今天的是唐古拉山,与念青唐古拉山是两个不同的山,位于西藏和青海的边境。大约一点左右,在路边小店吃了午饭,我和时磊点了羊肉汤和烙饼,其于三人点了面。羊肉汤很浓很香,但也很贵。

又过两个小时,车行至西藏青海交界,此处立有西藏北门的牌匾,这意味着我们离开了西藏进入了青海境内。

出藏不久,遭遇到严重的堵车,虽然前面已经有过几次,但没有这次的厉害。每次堵车都是由修路所引起。青藏路很多路段年久失修,坑坑洼洼,“炮弹坑”不断。这里修路,不像在加拿大会把整个路或是一半的路封掉,然后提前给公众一个通告,告诉公众公路封闭的时间;而这里好象都是临时把路封断,抓紧赶修,一般等上一二十分钟路就可以通。大家感叹,如果有一种修路车,车过就可补洞就好了。

因为赶路,有一次不得不走下公路,驶进草地,淌过溪流,再爬坡上公路,VOLVO XC90的良好四驱功能与时磊高超的驾驶技术给我们节省了不少的时间。

终于到了可可西里,在可可西里沱沱河保护站大家拍照留念,从这里开始,将是几百里的无人区,无边草原和湿地。车到了五道梁,天居然下起了大雪,这可是不到十月啊,大家被这景象惊呆了,不断发出呼声。后从度娘上查到:

“五道梁位于被世人称为“生命禁区”青藏高原和西部高山地区,地高天寒,长冬无夏。 藏北高原7月平均气温低于8℃,五道梁7月平均气温为5.5℃,是全国最低值。从格尔木进藏至拉萨,要两天两夜多,一般高原反应会在五道梁处非常显现,因海拔和地势,空气不流畅,又因这一带土壤含汞量较高,植被较少,造成空气中含氧量很低,被认为是青藏线上最难的地段,很容易发生高原反应。通常认为如果能安全度过五道梁,唐古拉山口问题就不大了。”

因为大家是从川藏路进藏已经十多天,所以大家都没有任何高原反应。从五道梁到五道梁镇,野生动物越来越多,主要是藏羚羊、野驴和野牦牛。开始,当大家看到野驴时非常兴奋,随着野生动物多了起来,大家就有些见怪不怪了。在楚玛尔河,再到了草原的落日,大美!八点多,驶过昆仑山口,天已经渐黑。大约在11点半,终于到了格尔木,入住汉庭,这是行程最长的一天!

第十三天 九月三十日

这是入西藏之行的第十三天。昨晚在格尔木的汉庭入住,条件相当不错,把行李放进房间后,大约十二点出门找了家烤鱼店吃饭。显然这家店是为年轻人所开,风格相当前卫,一大帮年经男女在唱歌斗酒,虽然已是午夜,仍然热闹非常。先在一家超市买了一瓶42度的四星天佑德,居然不够,又让店小二出门买了第二瓶,当然没有喝完。格尔木海拔只有二千多米,到此我们把西藏最坚苦的行程结束了,这一餐算是庆祝吧。

早上起来,可以看得出格尔木是一个相当现代化的城市,汉庭酒店没有设餐厅,酒店就把早餐包给了对面的蟹黄包子店,大家点了包子、粥和小菜,饮食已象是完全回到了内地。

在一家加油站加油,也不用登记身份证了,再次提醒我们,这是青海,这是内陆,这完全转回内地模式。

大约十点上路,这一上路就是高速,这是西藏之行第一次有高速公路可行,终于回到了现代生活。高速公路车很少,路不错,只是有些地路段会有“路基下沉,慢速行驶”的提示。车速保持在100公里每小时左右,不到四个小时就行了四百多公里,一路就到了茶卡盐湖所在的乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109国道、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。茶卡盐湖被旅行者们称为中国“天空之镜”,与塔尔寺、青海湖、孟达天池并称为“青海四大景”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一(摘自度娘)。在镇上停车吃饭,点了手抓羊肉和大盘鸡。大家在这里买了不少当地的特产如枸杞、湖盐、牦牛干等。我还这里买了八瓶二两装的天佑德青稞白酒,准备回加拿大送朋友。

出了茶卡镇, 天空不再像西藏一样湛蓝,有轻微雾霾。因为下一站不是西宁而是青海湖,所以下了高速,开始沿109国道行走。大约又行了一个多小时,就看到青海湖。青海湖古称西海、鲜水、鲜海、卑禾羌海,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖,湖水盐度为1.24%(一般海水含盐量为3.5%)。青海湖湖面海拔3260米,四周有四座高山:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。这四座大山海拔都在3600米至5000米之间。青海湖中的海心山和鸟岛都是游览胜地。海心山又称龙驹岛,面积约1平方公里。岛上岩石嶙峋,景色旖旎,以产龙驹而闻名。鸟岛位于青海湖西部,在流注湖内的第一大河布哈河附近,它的面积只有0.5平方公里,春夏季节栖息着10万多只候鸟。(摘自WIKI)

青海湖不愧是中国最大的咸水湖,很壮观,湖面一眼望不到边,只是湖边没有树木森林,与我想象的有些差距。湖岸全都是广阔的牧场,牛羊遍地,牧场非常肥沃,景色优美。离西宁近一些时,可以看到人工设置的一些景点,种着反季节的油菜花,或是其它花,期间插着标有“青海湖”的牌子,供游人照相留念,也有一些马匹供游人骑乘。

原行程安排在些住一夜,但是由于修路改道在珠峰耽搁了一天,所以非常遗憾没有更多时间游览青海湖,天意大致还要让我再去一次吧。过了湖区,大约又走了一个多小时,我们到了西宁,入住西关万达广场的星程酒店。

第十四天  十月一日

今天是这次西藏自驾行的第十四天,也是我们集体行的最后一天,刘丁与少华将在中午乘火车回北京。我与时磊多留西宁一天,明天乘飞机回郑州。玉龙将独自继续开车两天,经兰州接上其女友,再经天水,回成都。大家决定早上再一起去看看塔尔寺。

在酒店吃完早饭,大家准备停当已经快九点了,大约半个小时到了寺院,玉龙急于赶路,就是寺院边门与大家合了影,然后一一拥抱告别。剩下四人买票,雇了导游,进了寺院。

因为今天是国庆节,游人如织。塔尔寺于1377年为纪念宗喀巴大师而建,宗喀巴大师是一世班禅和一世达赖的师傅,也是格鲁派(黄派)藏传佛教的创始人,可见这个寺庙在藏传佛教中的地位。其中塔尔寺的艺术三绝酥油花、堆绣和壁画给我们留下了深刻的印象。

参观完塔尔寺,刘博士与少华离开,只剩我和时磊,打车去东关清真大寺,据说寺内可容纳3000多穆斯林进行礼拜,寺内保存着世界上唯一两本手抄古兰经的其中一本。

东关清真大寺以所辖教众人数,名列伊斯兰教世界第五大者玛提。 东关清真大寺被中国伊斯兰协会列为全国礼拜人数最多的清真寺。东关清真大寺,可以同时容纳4-6万穆斯林进行礼拜,聚礼人数为国内第一。2012年青海西宁东关大寺30万穆斯林同时礼拜的壮观场面更让人震撼。东关清真大寺寺内设立有青海阿横伊斯兰教经学院,是伊斯兰经学研究的最高学府,在海内外享有盛誉。(摘自度娘)

清真寺外观没有特别之处,我和时磊决定不进去浏览。于是就在附近一家人气旺盛的饭店内用了午餐,点了凉皮、砂锅,味道非常不错。吃完午饭,一路行走近九公里回酒店,一路上看到的西宁非常干净整洁。

十四天的西藏之行结束了,这十四天里,我们共经过了二十五个县市;穿过十三座海拔4000米以上的山口,跨越了青衣江、岷江、大渡河、雅龙江、金沙江、澜沧江、怒江、帕隆藏布江、雅鲁藏布江、沱沱河(4547, 长江源头)、楚玛尔河(4920)等十一条著名江河。到达了世界最高山峰珠姆朗玛峰大本营,中国最大的湖泊青海湖和海拔最高的咸水湖那木错;参观了布达拉宫、来古冰川、扎实伦布寺、塔尔寺等无数四川、西藏和青海的景点,可谓收获颇丰。最重要的是一行六人的携手并行,团队合作和思想碰撞为这次成功之行留下了最美好的回忆。

今天是这次西藏自驾行的最后一天,刘丁与少华将在 中午乘火车回北 京,我与时磊多留西宁一天明天乘飞机回郑州,玉龙将独自继续开车两天,经兰州接上其女友,再经天水,回成都。大家决定早上再一起去看看塔尔寺。

在酒店吃完早饭,大家准备停当已经快九点了,时磊用“滴滴”叫了车,大约半个小时到了寺院,玉龙急于赶路,就是寺院边门与大家合了影,然后一一拥抱告别。剩下四人买票,雇了导游,进了寺院。

因为今天是国庆节,游人如织。塔尔寺于1377年为纪念宗喀巴大师而建,宗喀巴大师是一世班禅和一世达赖的师傅,也是格鲁派(黄派)藏传佛教的创始人,可见这个寺庙在藏传佛教中的地位。其中塔尔寺的艺术三绝酥油花、堆绣和壁画给我们留下了深刻的印象。

参观完塔尔寺,刘博士与少华离开,只剩我和时磊,打车去了东关的大清真寺,据说寺内保存着世界上两本手抄古兰经的其中一本。清真寺外观没有特别之处,我和时磊决定不进去浏览。于是就在附近一家人气旺盛的饭店内用了午餐,点了面皮砂锅,非常不错。吃完午饭,一路行走近九公里回酒店,一路上看到的西宁非常干净。

流水游记到此结束!


0 条评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注