秘鲁行(下)
(1)
八月十七日,星期五,昨天晚饭的时候诺兰多告诉我们,明天一早,脚夫们会叫醒我们并且给我们一个Room Service – 把热咖啡送到帐篷。 早上大约六点左右,天还蒙蒙亮,脚夫就把我们叫醒了,喝了送来得热咖啡,走出帐篷,看到一片火烧云笼罩在雪山顶,心里顿时豪情万丈,嘿嘿。
早歺 仍然非常丰富:水果盘加酸奶、香蕉煎饼,麦片粥、面包、古柯茶、蔬菜玉米饼(tortilla de vegetables)。早饭时,两个孩子发现了一个黑猫和两个小猫崽,非常惊喜。猫漆黑,眼睛发光。这几百年前的残垣断壁,经历了多少血雨腥风,方圆数公里没有人烟,竟然还有这样的生灵在这里繁衍,不禁让我想起陈凯歌的《妖猫传》,它们是什么冤魂的附体?用过早餐已是七点半,诺兰多带我们出发,脚夫们和厨师收拾家伙随后下山。今天的第一站是参观胡丘库斯科(Huchuy Qosqo),我们走的这个徒步登山的项目就是以它命名的。
关于胡丘库斯科,维基上没有中文说明,只好把其中的英文翻译一下,想看原文的可以点击https://en.wikipedia.org/wiki/Huchuy_Qosqo。胡丘库斯科在库斯科的北部,也称小库斯科。早在公元1000年已经有人居住,十三世纪初被印加第八代君主Viracocha建为皇家行宫,行宫不以税收来维持,而是征用当地农民做工来供养。1534年西班牙征服者洗劫了胡丘库斯科并焚烧了Viracocha的木乃伊。
诺兰多带着我们看了放置木乃伊的地方,皇帝神庙,皇室的居所,神泉,皇家农民的居所等地。并且他告诉我们,印加人崇拜四个元素:水、空气、火和风。并把世界分成三个层次,地下、现实和天堂。所以,在很多庙堂,建有三个台阶,分别代表着三个境界。
参观完了胡丘库斯科后,就是一路下山,这段山路是徒步中最陡峭的部分。一个半小时行了五公里半到达山脚下的小镇,脚夫们已经到达准备午饭。小镇名子叫Lamay区。临河,Uranbama 河。吃过午饭,与脚夫们和厨师一一话别,当然根据旅游公司的建议,每人都给了小费,其中厨师是脚夫的两倍。给小费是这次行程中比较头疼得事,往往不知道给多少。但这次很痛快,旅游公司的小册子上写得清楚,每个脚夫45索尔,厨师90索尔。
从Lamay坐一个小时车到O站(Ollantaytambo火车站),再乘火车去马丘比丘,旅游公司订的十四点半的火车。Lamay 和Ollantaytambo都是Cusco的两个区,位于神圣谷(Scared valley)。到达O站己经三点,小小的车站挤满了游人,几乎全是欧美游客和他们的导游,只看到个别的亚洲人。离开车还有一点时间,于是和夫人在车站转了转,得知从库斯科或O站到马丘比丘的火车有两个公司运营,一个是秘鲁铁路,另一个是马丘比丘旅游列车。从O站到马丘比丘的一等车票单程60美元/人,我们回来坐的是360席位,单程85美元/人。据说是本地人车票的20倍。终于上火车了,车厢相当舒适,宽大的皮座,天窗,还提供茶点。
六点十分到马丘比丘镇或叫温泉镇时,天己黑。诺兰多带我们先去吃晚饭,旅游公司定的餐厅就在铁路边,二楼的露台几乎伸到铁道上方。歺厅名叫Apu salkantay。餐厅内部装饰相当不错,雪白的桌布、发亮的银歺具、干净透明的高脚杯、考究的吧台以及真皮面菜单。这时酒店己高朋满坐,环顾四周都是金发碧眼的游客。每桌都立着旅行社的订桌牌,看来这是家专门与各旅游公司合作的饭店。再看菜单,果不其然。旅行社包游客的前菜和主菜没有价格,而旅行社不包的酒水都标价分明,而且偏高,一瓶普通可乐8个索尔,相当于2.5美元;一瓶600毫升的本地啤酒16个索尔;着不多与5美元;我们吃饭时,有一艺人弹吉他、吹排箫及演唱集一身。曲目竟然有我喜欢的斯卡布罗集市(Scarborough Fair)和加州旅馆(Hotel California)。吃完到酒店己经八点多,酒店有电梯,看来不错,房间虽小但温暖。一查,马丘比丘小镇海拨才2000米,全天气温在十一度和二十度之间,夜间气温比库斯科的二度高多了,这是为什么感觉温暖的原因。累了一天,洗洗就睡下了。
Some dance to remember, Some dance to forget,是加州旅馆中我最喜欢的一句歌词,让我以此来结束今天的游记吧。
(2)
星期六,十八日,今天按计划,我们要去登马丘比丘,这是Llama Path旅游公司徒步登山的最后一天,也是我们这次行程的重中之重,毕竟马丘比丘是世界新七大奇迹之一。去年我们去了墨西哥的奇琴伊察,15年去了意大利的罗马斗兽场,再加上北京的长城,新七大奇迹中的第四个即将实现,有点小激动。今天的所有的花费,包括来回火车票(145US$/人),马丘比丘镇的住宿(60US$/人),去马丘比丘的汽车票(28US$/人)和马丘比丘的门票(70US$/人)。只是这一天自由行的花费就超过了300美元,Llama Path每人575美元的价格着实不贵啊。
马丘比丘每天开放的时间是早六点至晚六点,很多人为了看日出下的马丘比丘,会六点到达那里。从温泉镇到马丘比丘汽车大概二十分钟,但由于人多,排队上车需要大约一个小时,所以要赶第一班,必需四点半去等车。酒店的开饭时间是早上四点半,我们权衡了一下,决定七点进入马丘比丘。
早上四点五十分,一家人起了床,五点吃早饭,五点半办理退房手续,把行李寄存在酒店。下楼,诺兰多己经等在酒店大厅。一行人去等摆渡巴士, 等巴士的人排着长长的队伍,看不到头。不到一分钟,我们后面又排上了几十号人,再过一会,队伍竟然看不到了尾。我们计划七点进入马丘比丘,不知是否可以准时到。排了一个小时的队,六点三十八分我们上了车。道路全是土路,路况十分不好,很狭窄。有些地方只能过一辆车,当两个不同方向的车在这里相遇,一车必须后退至较宽的路面错车。按说,当地政府收取了那么贵的门票、汽车票和火车票,起码应该把道路修好一些吧。也可能是出于保护古迹的考虑?嗯,据说马丘比丘是世界上最贵的景点。到了马丘比丘的入门口,根据诺兰多的建议,每人必须上厕所排空,因为整个马丘比丘遗址没有任何方便的地方,厕所每人二个索尔。
终于进入了马丘比丘,非常震撼,不愧为世界新七大奇迹之一。看了很多游记,大多说马丘比丘雾气重,往往看不到周围的群山。我们的运气很好,天气晴朗,空气透明。马丘比丘遗址,是以它身后的马丘比丘山命名的,可惜我们没有买到登此山的门票。以下摘自维基百科:人们认为马丘比丘是印加统治者帕查库蒂于1440年左右建立的,直到1532年西班牙征服秘鲁时都有人居住。考古学的发现(加上最近对早期殖民文件的解读)显示马丘比丘并非普通城市,而是印加贵族的乡间修养场所(类似罗马庄园)。围绕着庭院建有一个庞大的宫殿和供奉印加神祇的庙宇,以及其他供维护人员居住的房子。据估算,在马丘比丘居住的人数在高峰时也不超过750人,而在没有贵族来访的雨季时就更少了。印加王国选择在此建立城市可能是由于其独特的地理和地质特点。据说马丘比丘背后的山的轮廓代表着印加人仰望天空的脸,而山的最高峰“瓦纳比丘”代表他的鼻子。印加人认为不该从大地上切削石料,因此从周围寻找分散的石块来建造城市。一些石头建筑连灰泥都没有使用,完全靠精确的切割堆砌来完成,修成的墙上石块间的缝隙还不到1毫米宽。1913年,美国国家地理杂志用了整个4月刊来介绍马丘比丘,这处遗址也因此受到了广泛的关注。2003年有大约400,000人参观马丘比丘,联合国教科文组织对大规模旅游对遗址带来的损害表示关注。当局坚称这不是问题,遗址的偏僻会给旅游业形成天然的限制。不断有建议要在遗址修建缆车,但至今一直未获批准。智利诗人巴勃罗·聂鲁达在他最著名的作品之一,访问马丘比丘后写下的长诗《马丘比丘之巅》中赞道:
“ 我看见石砌的古老建筑物镶嵌在青翠的安第斯高峰之间。激流自风雨侵蚀了几百年的城堡奔腾下泄。……在这崎岖的高地,在这辉煌的废墟,我寻到能续写诗篇所必需的原则信念。 ”
我们七点到达的马丘比丘,十点半结束了参观行程,用时三个半小时。结束了古迹得参观,回到温泉镇,来到市场转转,儿子与女儿各买一件毛衣,妈妈和女儿给朋友挑选项链礼物,要价110索尔,还成80索尔。哈哈,两个年轻人直说我Cheap,但你们爹妈的钱也不是风刮来的吧,嘿嘿。在一家名叫EL Mirador餐馆吃的午饭, 我们要了牛心串,沙拉,牛肉加炒饭和羊驼肉;再加上一升的印加可乐。酒店免费送了两杯鸡尾酒Pisco Sour,非常好喝,这是秘鲁的特有。在最后一天的利马行程里,我们选择了利马美食一日游,就有在酒吧教如何做Pisco Sour的一环,我会在最后的一篇游记中详述。
吃完午饭,已经一点,和诺兰多约好在酒店见面,要填写游客反馈,最重要的是要给我们返回Ollantaytambo的火车票,一切就绪,互留了通信方式,合影拥抱告别。仔细看了车票,这次是360度车票,比来时的一等座又高了一级,票价也高了25%,85美元。
在太太和两个孩子在酒店大厅等候时,我在小镇上转了转,在书店花了7索尔给自己的加拿大多伦多住址发了一个马丘比丘明信片。在小镇最头,发现了温泉,突然意识到小镇为什么叫温泉镇了,可惜以前一直都设有意识到这一点,大家都没带泳衣,错失了泡温泉的机会。准备来马丘比丘的朋友,别忘了带泳衣啊,别忘了留点时间泡温泉啊。温泉票价每人20索尔,本地人5索尔。
四点半,登上回O站的火车,360度车箱比来时的车箱更开阔,窗户更大。车开得很慢,两边风景如画。大约六点十五分我们回到O站,Llama Path旅游公司的人已经派好了车接我们。大约八点我们回到库斯科,从旅游公司的办公室取了我们的五个行李箱,公司的车直接把我们拉到了库斯科的长途汽车站。今晚我们将乘坐八个小时的大巴去的的喀喀湖(Lake Titicaca)所在的城市普诺市(Puno),这 将会是什么样的体验?敬请关注游记之十一:的的喀喀湖。
(3)
在计划这次秘鲁之行时,就打算坐一夜长途汽车从库斯科到的的喀喀湖,在那里待一个晚上,第二天再坐飞机回利马。这一段路程的车票、机票、酒店和旅游项目都没有在加拿大提前订好。事实证明我是对的,到了利马或是库斯科再订,不仅不迟,而且便宜。在游记(5)中我已经写了我们到库斯科的第一天就根据Llma Path旅游公司职员的建议,在Misky的订票公司定了去Titicaca湖的大巴票(每人20美元, 八到十个小时)和从Titicaca湖到利马的机票。机票每人七十美元,比网上订便宜不少。Misky公司的订票人员,英语非常有限,但对于大巴,我强调了一定要最好的,要卧铺,我不能让家人坐在大巴上颠簸一整夜。另外的惊喜是,70US$的机票竟然是商务舱,当我们上了飞机才发现。
八月十八号晚八点半,从马丘比丘回到库斯科,Llama Path公司的司机把我们送到了库斯科的长途汽车站。一到汽车站,我们立马傻眼了,车站内混乱不堪,人潮拥挤,嘈杂鼎沸。非常像八九十年代中国内地的长途汽车站。我们带了五个行李箱,再加上四个大背包,显得狼狈不堪。工作人员几乎不会英语,好在秘鲁人民纯朴善良,有个小伙子主动帮我们,连比划,带猜测,我终于明白两件事:1、除了车票外,我们还要到一个小亭子那里排队交长途汽车税,好像每人两三个索尔。2、长途车有不同的公司运营,每家公司有不同的上车点。 我们定的是Sain Luis的从库斯科到谱诺(Puno)晚十点的长途车,Sain Luis这个公司不靠谱,非常不推荐。十点的车推迟到十点四十分才发。由于每人都不会讲英语,我们上错了一次车,如果不是那几个座位已经有人,我们不知道第二天会出现在那个城市,细思极恐!在秘鲁坐长途车旅行也不推荐,虽说便宜也舒适,但时间长不安全,到了目的地,几乎要再睡几个小时,浪费时间。真要体验一把秘鲁的长途车旅行,比较推荐这几家公司Cruz de Sur, Oltursa, Ormeno, Tepsa。终于上了长途车, 座位宽敞,与飞机的商务舱的座位一样,可以躺着睡觉,但睡得相当不安稳,毕竟是在一个发展中国家,总怕丢了东西,特别是护照。看了网上的一些游记,还真有扒手把游客的护照偷了去的。
大约六点多,我们到了谱诺。一下车,就有很多人拉游客住旅店,由于已经在Expedia预定好了,就直接乘了出租车按照地址到酒店。在酒店门口,一看名字不是Expedia上所定的那个,问前台,前台并没有我的订单,当时就蒙了,给Expedia客服打电话,他们也不知怎么回事。只好从Google Map上去找这家酒店,还真找到了,然后按图到了那个地点,又不是,在秘鲁Google Map竟然会错。坐了一夜汽车,又是大早上,我们又困、又冷、又饿,我的脾气突然对着Expedia的客服爆发了,对着电话一阵狂吼。还好,网上预订的是到酒店后再付款,那就放弃这一家吧。问了最后那家酒店的前台,谱诺有没有好点的酒店,她给我们介绍了Casa Andina酒店,三星,就在武器广场附近,门面很小,里面却很大,舒适温暖。这家酒店在秘鲁有很多分店,价钱适中,接近北美水准,下次再去秘鲁,这将是我的首选。
这一折腾,就差不多九点多了,在酒店吃了早饭,大家洗洗就休息了。谱诺很小,所有旅游公司和景点都在我们酒店的附近,主要有两个广场:武器广场和Pino公园。武器广场是西班牙殖民地大多数重要城市的中心所在,是为集合和检阅军队所用,而广场附近一般设有要塞、兵器库,亦可称为兵器广场。我们去过的库斯科、谱诺、利马和伊基托斯都有这样的广场,现在大多是旅游观光的主要景点。中午吃完饭,已经一点多了,我们找了一家旅游公司询问的的喀喀湖的旅游项目,得知比较受欢迎的主要有两类:第一个是一整天共九个小时的湖游,早上七点出发,包括Uros和Taquile两个岛的游览。Uros是一个浮岛离谱诺很近,大约二十分钟,而Taquile是离谱诺45公里。第二个是,只去Uros浮岛。我们定的是第二天下午两点五十分的飞机,无论今天还是明天都肯定赶不上第一个行程了。只有今天去浮岛参观,明天随便找个景点看看得了。当然看到很多游记上提到住在浮岛上的民居,体验非常不同。但一想到晚上气温零度左右,我们又已经在外漂泊了十来天,浮岛民居再浪漫,也不会有暖气。于是就把这个念头打消了,下次再说吧。我家大小姐从秘鲁回来后,在家只能待两天,就要去外地上大学,这个旅行也算是给她的一个高中毕业礼物,我可不想让她在这里冻着,流着两把鼻涕去大学报到。其实,谱诺有很多民居旅店,便宜又有情调,50美元左右一晚,但考虑到上面的情况,我还是选择了星级酒店。
维基说:的的喀喀湖是南美洲最大的淡水湖泊,位于秘鲁和玻利维亚交界的安地斯山脉,湖面海拔高3812米,也是世界上海拔最高且大船可通航的高山湖泊。面积8290平方公里,平均水深140-180米,最深处达280米。湖中有51个岛屿,大部分有人居住,最大的岛屿的的喀喀岛上有印加时代的神庙遗址,也是印第安人的圣湖。有数十座浮岛位于的的喀喀湖,是为芦苇草铺成的人工岛屿。相传1000年前,住在当地的原住民乌鲁族为躲避印加人的侵略,而建造浮岛使之与外界隔离。浮岛约1.5米厚,面积多在60-100平方米不等,过去浮岛随水漂流,现今已改用锚使其固定于湖床。较大的浮岛甚至可以盖教堂、学校、商店…等。
下午四点,旅游公司派了出租车来酒店接我们去码头,乘船参观Uros浮岛。Uros或Uru是秘鲁和玻利维亚的一个土著民族,他们原来有自己的语言,500多年前Uros失去了他们自己的原始语言。Uros人自称是太阳的儿子,流着黑色的血液,因此他们从不怕冷。我们一船人大约三十五六人。来自世界各地,其中一对小夫妻来自日本,我们一家是来自加拿大的中国人,其余的来自美国、德国、意大利和法国。在上岛之前,导游给我们介绍了一些当地的地理和历史知识,与维基百科上说的差不多。到了浮岛,在导游的安排下,当地的居民代表首先表示了对我们的欢迎,然后和导游一起向我们详细介绍了如何用芦苇草搭建浮岛、浮岛如何固定在湖中以及浮岛居民的日常生活。在库斯科旅游景点,有很多与游客拍照收钱的印加人,穿的花花绿绿,非常整洁。比较之下,浮岛上的居民也以旅游为生计,每天要接待四五批游客,但他们没有刻意装扮,把他们的生活原始状态呈现给了我们。介绍完毕,我们进入到了岛上居民的家了参观,非常简陋,但有一个装置引起我的兴趣,那就是茅草屋里的变电设备,看起来相当先进。现在浮岛上的房屋几乎都用到了太阳能发电机照明,不知是不是中国制造。参观完民居,导游把我们又召集起来围成一圈。岛上的所有成员(6个大人,4个孩子)为我们表演了歌舞,他们用不同语言演唱了各国的代表性歌曲,有法语、西班牙语、英语、意大利语、德语、俄语和日语。孩子们则乱舞一气。歌曲没有中文的,看来这里的中国游客很少,等着,终有一天,华人会大批来浮岛的,嘿嘿!这些节目搞完,天已渐黑,下面一个项目是坐芦苇船到另一个浮岛,由于湖上很冷,我们没选坐芦苇船,还是坐了游艇去了另一个岛,那里只有一个小商店,买些纪念品,并给护照上盖戳。
从浮岛上回到谱诺镇,天已大黑。路过闹市,人声鼎沸,于是下车,转了一圈,也没有找到合适吃饭的地方。只有由打出租回到了旅游区,这时的旅游区热闹非凡,好几拨盛装的人群在街上边舞边走,还跟着乐队,像是游行。难道因为今天是星期天?会不会像中国的广场舞,群众的自娱自乐?本想围观一会儿,夫人和两个年轻人硬是把我拽到了附近的一个餐厅酒吧。在餐厅点好了吃喝,饭还没上来,一个小乐队却上来了,三个人,一把吉他、一架鼓、一个尤克里里、再加上一个排箫。酒吧里的气氛顿时欢乐起来,食客们也跟着节奏或拍手或跺脚或合唱,一片歌舞升平。吃完饭,走出酒吧,街上歌舞的人群还没有散去,谱诺是个欢乐的小镇!
一夜无话,第二天早晨起床,查了查周围的旅游地点,选择了离谱诺20公里的Chucuito。然后让酒店前台帮忙叫了出租车前往。这里有四个景点:Templo de la fertilidad, Catedral de Chucuito, La cruz de la inquisicion和Mirador de Chucuito。第一个是关于生殖崇拜的古庙宇,里面树立着大大小小的象征男性生殖器的石刻。其余几个乏善可陈,就不一一叙述了。在小镇转了大约两个小时,我们就离开回到了谱诺的酒店,取了行李就前往机场。机场并不在谱诺,而是在另一个城市Juliaca,离谱诺一个小时的车程。秘鲁的出租车虽不打表,但价格公道,司机特别厚道,特别推荐经由酒店前台叫出租车,安全方便。
定机票的时候,并不知道是商务舱,办完登记手续还纳闷,怎么是第二排,上了飞机才知道是商务舱,像捡了个便宜。六点多我们将在利马降落,这次定的是皇冠酒店利马的连锁店,希望条件好一些。利马对我好像没有的别的吸引力,但后来的事实证明,我错了,到底利马的什么把我们迷倒了,请关注秘鲁两周游的最后一篇游记《秘鲁两周游(12):利马》。
(4)
离的的喀喀湖最近的机场是Juliaca,此地到利马的航班只有两个航空公司运营,一个是LATAM, 另一个是Avianca。Avianca的机票要便宜不少,飞机都一样,我们当然选Avianca的航班。八月二十号到达利马是下午四点半。在秘鲁国内的库斯科,我通过旅游公司买的单程是70美元商务舱,如果在网上订,大约是200美元经济舱,3倍还多。下午四点半,我们到达了Lima机场,下了飞机,看到很多出租车公司的柜台,这次我们没有用他们的服务,直接出机场叫了出租。这是星期一,正好是下班时间,利马的交通十分拥挤,本来三十五分钟的车程,开了大约两个小时。这次住的皇冠酒店在利马的市中心Reducto Miraflores区,这是利马的新区,也是商业街和富人集中的地方。比来时住的机场附近的环境好了太多,简直像两个国家。宽敞的沿海大道旁,高楼林立,街道繁华,霓虹闪烁,好一个现代化的海滨城市。
在Check In的时候,我们向酒店的前台要了他们的旅游项目,大约有十个左右,这次我们想让两个年轻人选择,毕竟这次旅行名义上是给他俩的毕业礼物,一个高中毕业,一个初中毕业。两人经过讨论,选择了Lima Gastronomic Tour,也就是利马美食游,定在第二天上午十点开始。皇冠酒店的房间非常宽敞,足有五六十平。门童帮我们把行李放进房间,大家简单收拾了一下,感觉肚子饿了,于是下楼,问了前台要了一些推荐的饭店,其中一家有免费酒水的折扣卷,饭店的名字叫Alfresco, 专营海鲜,似乎很对胃口。于是我们按照地址 前往。走不远,看到一家日餐店,名叫Maido(まいど),店面很不起眼,于是想进去看一看,门口的接待非常热情,但告诉我们,可以预订两个月以后的,好牛的一家店! 后来在网上查了查,才知道,这家在2017全球最好五十名饭店里排名第八。利马的美食向来有名,米其林餐厅就有三家,除了Maido,还有排名第四的Central和排名第33的Astridy Gaston。 要知道,直到2017才有一家上海Ultravioletby Paul Pairet餐厅破天荒杀入五十强,位列第四十一名。还是来秘鲁之前,Gloria就说要订Central的座位,我没有同意,其实那时已经晚了,要定这三家饭店,至少要提前两个月。要去利马的朋友,非常推荐定Central,据说比其他国家的米其林饭店便宜非常多,重点是利马美食太惊艳了!
Alfresco的店面不大,一进门,就看见一个开放的厨房,摆满了各种海鲜。 几个师傅在忙着处理各类的鱼虾蚌蟹之类。里面有十几张桌子,起初客人不多,但没过多久,竟然坐满了,可谓高朋满座。服务生全是四五十岁的男子,个个彬彬有礼、待人谦和、衣冠得体、腰板挺直,显得非常专业和绅士。刚坐定,服务生就递过来菜单,左边一栏被称为Before, 右边的一栏是After。让我们有点懵圈,叫来服务生问,才知道,这是Alfresco在Reducto Miraflores新开的一家店,Before是指老店菜名,After指的是对应的新店的菜名。老的一家Alfresco已经开了26年,看来是家老店。秘鲁的海鲜中最有名的是Ceviche, 中文翻译成柠汁腌鱼生。我们点了Ceviche Mixto, Ceviche Nikkei,Tiraditos Alfresco 和炒海鲜, 我和夫人要了Pisco Sour。这是我第一次吃柠汁腌鱼生(Ceviche), 太美味了,是我有生以来吃的最好吃的海鲜,而且没有之一。青柠的酸和香味,生鱼片的鲜嫩,加上洋葱、秘鲁的特有的辣椒,和不知名的香料,简直让味蕾美妙的不知所措。我的味觉从来只对酒有感,对食物是迟钝的,但这次我突然发现我也可以是个美食家。以前没感觉,是没有遇到真正的好吃的,嘿嘿。有人形容Ceviche好吃的象是在舌尖上跳舞,我更觉得这是我味蕾的初恋。当然,在利马吃Ceviche一定要配Pisco Sour, 这是秘鲁特有的一种鸡尾酒。Pisco是秘鲁和智利传统的一种由葡萄发酵蒸馏而成的烈酒,在世界上知名度很高,堪称秘鲁和智利的国酒。多年来,秘鲁智利两国就Pisco酒的国籍问题一直争论不休,2013年,欧盟作出裁决,肯定Pisco酒的发源国是秘鲁(以上摘自维基),多伦多的LCBO有卖。第二天我们的美食之旅最重要的两项就是学习如何调制Pisco Sour和如何烹饪Ceviche。这顿餐让我对两个年轻人的选择美食之旅(Lima Gastronomic Tour)称赞不已。
第二天,在酒店用的早餐,利马皇冠酒店的早餐相当好,配得上利马美食之都的称号。大约十点半,CALA饭店的老板亲自开车与导游马克西姆酒店门口接我们。这个利马美食一日游是由CALA饭店主导的一个旅游项目。本来我还以为是一群游客参观饭店的烹饪过程,一上车才知道,只有我们四个人。看来这个一日游并不热门,不过我们非常喜欢,觉得是我们这次度假的一个亮点。一日游其实只有五个小时,分四个过程,第一参观菜市场,介绍秘鲁当地的食材;二是学习调制鸡尾酒Pisco Sour; 第三是跟着厨师学做Ceviche(柠汁腌鱼生);最后在CALA饭店来一顿大餐。对于吃货来说,这比利马城市一日游更精彩。马克西姆先领我们来到菜市场的海鲜档,海鲜档的老板给我们介绍了各种鱼类、虾、贝壳、龙虾等。秘鲁的龙虾与澳洲的一样,没有大钳子,与加美东海岸的龙虾十分不同。他还向我们展示了海青斑,一条足有十来斤,这是做柠汁腌鱼生的主要鱼类之一。然后我们来到蔬菜店,各式各样的土豆让人眼花缭乱,据马克西姆介绍,秘鲁的安第斯山区,正是土豆的老家, 秘鲁有三千多种土豆,不愧被称为世界土豆之乡。还有辣椒、玉米、番茄、黄瓜、柠檬等等,也与常见的十分不同,让我们大开了眼界。蔬菜完了,是水果摊,我们尝试了各种水果,其中产自安第斯山脉的水果GRANADILLA十分美味,据说中文叫“鼻涕果”,哈哈。还有一种叫PACAE,只吃籽上薄薄的果肉,很特别,早上在酒店吃早饭的时候见过,当时把籽嚼了嚼,味同嚼蜡,很让两个年轻人嘲笑了一把,像是没吃过香蕉的把香蕉皮也吃了。尝了十几种水果,肚子都有点饱了。
逛完菜市场,CALA饭店的老板驱车把我们送到了饭店,饭店是个两层独立建筑,临海而建,临海的一边有室外的长廊,长廊上有一些座位,装修得非常有格调。由于还没有到饭点,酒店只有我们一家,没有其他顾客。首先是年轻的男调酒师教我们识别Pisco的种类,知道哪一种是来调制Pisco Sour的。然后就是调酒,比较特别的是Pisco Sour里面加了很多蛋清,蛋清的作用之一是使Pisco Sour起沫,另外还有青檬汁和糖浆。作完Pisco Sour, 一个女厨师来教我们如何作Ceviche, 鱼生、辣椒、柠檬、洋葱、盐、香菜、红薯泥、玉米粒和生菜都已备齐,混合一下,成了,味道相当妙!调完酒、烹完鱼生,CALA老板亲自给我们每个人发了证书。哈哈,下次请朋友来家做客,我要露这两手!自从这个一日游开始,就是吃吃吃,真正的大餐上来的时候我们都已经饱的不行了,好在有红酒,可以坐在临海的餐桌边,边吃边喝,看海听海。
写到这里,我的秘鲁两周游记就全部完成了。期望有一天可以再来秘鲁,参加一次印加古道的四天三夜徒步登山、在的的喀喀浮岛上住一晚、在利马订一次米其林饭店。这三点也是这次我们秘鲁游的遗憾吧。不过有缺憾的美才是最完美的美!
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